Определение уровня увлажненности почвы

На сколько быстро и в каком направлении стекают воды на вашем загородном участке определяется величиной уклона, рельефности ландшафта и качественных характеристик почвы. Стекающие по поверхности участка воды, называются поверхностными стоковыми водами или поверхностным дренажем участка. Сильные уклоны рельефа и относительно ровные поверхности, например крыши строенийили выложенные дорожки, конечно же увеличивают скорость поверхностных вод и вероятность вымывания почвы. И наоборот, густые посадки значительно замедляют скорость стекания, влага успевает впитываться в землю.

Присутствие большого количества в почве песка, ила или глины будет определять скорость впитывания влаги в почву. Песчаные почвы, которые состоят из довольно крупных частиц, содержащих большие воздушные полости, способствуют более быстрому впитыванию воды. Глинистые или суглинистые почвы, состоящие из гораздо более мелких частиц, плотнее прилегающих друг к другу, сильно замедляют впитывание. кислотность почвыОднако и хорошо проницаемые почвы вполне могут стать менее проницаемыми, если их специально уплотнить, и особенно уплотнеными будут такие почвы во влажном состоянии.

Несмотря на то, что некоторые садовые растения хорошо разрастаются на переувлажненных почвах, лишь сравнительно небольшое количество таких растений могут выжить на уплотненных почвах, между составляющими частицами которых почти не содержится воздушного пространства. Поэтому постарайтесь не ходить по только что увлажненной почве и не работать на ней.

На сильно уплотненных почвах и при совсем небольшом уклоне вода будет застаиваться, а такое обстоятельство особенно чревато для различных фундаментов строений. Вода будет впитываться в бетон. Зимой во время промерзания, а весной вновь оттаивая воды расширяются и сжимаются, при этом в бетоне появляются опасные трещины, растения вытесняются из почвы, может наноситься и другой ущерб. Поэтому вокруг фундаментов строений необходимо предусмотреть отмостку, желательно чтобы почва располагалась на расстоянии не менее 15 см от деревянных и бетонных деталей, чтобы влага и насекомые не повредили дерево, и вода не впиталась в бетон.