Ландшафтное освещение участка

Светильники, фонари или системы точечной подсветки в ландшафтном дизайне дачного участка имеют не только утилитарное значение: они украшают участок, выгодно подсвечивая те или иные композиции. Но в принципе ландшафтное освещение должно решать две задачи:

1. формирование визуальной среды с помощью подсветки архитектурных форм и зеленых насаждений с определенного ракурса;
2. обеспечение безопасности в темное время суток.

Дизайнеры, используя свет, добиваются поразительных эффектов.Ландшафтное освещение участка выгодно подчеркнет некоторые элементы ландшафта. Они визуально расширяют границы территории, подчеркивают линии тропинок и создают различные, самые невероятные световые иллюзии.

Первый этап работы


Работа над ландшафтным освещением всегда начинается с проекта. Специалисты при этом учитывают высоту деревьев, форму и светопоглощающие свойства их крон, физические параметры архитектурных сооружений, длину и ширину дорожек, площадь газонов, клумб и площадок и пр. В зависимости от этих нюансов подбирают источники света, их мощность и направленность светового потока.

Для ландшафтного освещения зеленых кустов и деревьев используют источники света с нижним расположением (поток идет снизу вверх), либо с верхним (сверху вниз). В первом случае растения подсвечиваются либо переносными светильниками типа «спайк», либо прожекторами, установленными на землю. В качестве верхних источников света в последнее время принято использовать различные гирлянды, так как они безопасны для растений и при этом практически незаметны.

Освещение бассейнов, фонтанов и водоемов


Ландшафтное освещение любых водных объектов — трудоемкий и достаточно сложный в технологическом плане процесс. Для этих целей применяют специальные водоустойчивые светильники. В воде хорошо работают традиционные галогенные и светодиодные источники света, но в последнее время специалисты отказываются от них, отдавая предпочтение волоконным светодиодам — долговечным и абсолютно безопасным.

При ландшафтном освещении обязательно нужно учитывать светопропускную способность воды, которая значительно ниже этого показателя воздуха, а это значит, что такие источники света должны быть мощнее обычных ламп.

Типы ландшафтного освещения


Заливающее освещение.
Простой и функциональный прием, который заключается в обычной подсветке территории с помощью прожекторов на высоких столбах-опорах.
Общее освещение.
Как правило, при создании ландшафтного освещения этого типа принято использовать высокие светильники различных видов. Пример — «пушкинские» фонари, которые устанавливают на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль тропинок, у площадок и т.д.

Маркировочное освещение.
Предназначение таких светильников — не освещать, а обозначать границы дорожек, контуры газонов, направление движения и пр. Для этих целей используют светящуюся брусчатку «брик», оптоволоконное «звездное небо», столбики — «болларды» и т.п.

Освещение малых архитектурных форм и растительности. Ландшафтное освещение этого типа — самый важный этап, который делает участок неповторимым и придает ему уникальное, «авторское» обаяние. Здесь мастера используют любые светильники, руководствуясь исключительно эффектом, которого хотят добиться с помощью освещения.

Сложная и интересная работа по ландшафтному освещению полностью оправдывает себя только в том случае, когда ее выполняют профессионалы. Если вы хотите, чтобы ваш участок стал по-настоящему прекрасным и гармоничным, доверьте эту миссию нашим специалистам, и результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания.