Освещение и тепло
Весной, когда все мы истосковались по солнышку, его лучи кажутся такими приятными, ласковыми. Но как только приближается лето, все вспоминают о средствах, защищающих от жгучего солнца.
- Первая группа — растения, которые не боятся солнца и никогда не прячутся от него. Это в основном кактусы.
- Вторую группу составляют пестролистные растения. Они довольно требовательны к свету и не переносят затенения, которое является главным врагом яркой окраски.
- Третья группа — растения, которые прячутся от прямых солнечных лучей. В нее входят выходцы из тропиков, имеющие очень нежные листья, чувствительные к яркому солнцу. От полученных ожогов такие растения могут погибнуть.
В комнатных условиях практически все растения страдают от однобокого освещения. Чтобы листья у них росли не только с одной стороны, обращенной к свету, емкость с цветком нужно часто поворачивать. Так можно обеспечить равномерное освещение растению. Герань, гортензия, аралия особенно тянутся к солнцу. Меньше всего страдают от однобокого освещения теневыносливые древесные растения, такие как лавры, но и их также следует переворачивать время от времени.
Требования к освещенности зимой и летом
Весной в период интенсивного роста молодых побегов практически всем растениям требуется рассеянный свет. Поэтому их рекомендуется притенять. Роль защиты может выполнять неплотная занавеска. Важно учитывать, что притенение необходимо растениям только в дневное время в весенне-летний период. Ранним утром и вечером после пяти часов окна занавешивать не стоит. Не следует этого делать осенью и зимой. В этот период растения не должны испытывать недостатка в освещении.
Влияние температуры на жизнь растений
Комнатные растения плохо переносят колебания температуры. В жилых помещениях зимой воздух в комнатах и некоторых зимних садах нагревается обычно до 15-22 градусов. К тому же в одних местах, расположенных ближе к источнику отопления, температура выше, в других — ниже. Разница может достигать 5-6 градусов. Это довольно чувствительно для растений.
В идеале емкости с растениями не следует размещать близко к тому месту, где находится источник отопления. Но это правило невыполнимо в квартирах, где традиционно для растений отводится подоконник, под которым и находится батарея. Такое месторасположение отрицательно сказывается на жизни растений — почти горячий воздух, поднимающийся вверх, иссушает землю в горшках. Это приводит к отмиранию листьев и корней.
Чтобы этого не случилось, нужно поставить заслон нагретому сухому воздуху. Для этого можно сделать экраны, которые будут направлять тепло в стороны, не допуская его попадания на листья растений. Такими заслонами могут стать картонные, фанерные или стеклянные щитки. В летнее время экраны из фанеры и картона можно использовать для притенения.
На рост растения отрицательно влияют резкие колебания температуры, поэтому их следует избегать при проветривании помещений или перемещении горшков. Пожалуй, только кактусы способны выдержать как жаркий, так и холодный воздух. Проветривать комнаты, безусловно, необходимо, чтобы поддержать чистоту воздуха. Только делать это следует осторожно, чтобы не навредить растениям. Большинство из них совершенно не выносит сквозняков. От холодного воздуха растения нужно защитить, а в морозные дни при проветривании помещения, лучше вынести в другую комнату.
И все же без свежего воздуха комнатные цветы тоже будут чувствовать себя плохо. Оседающая на листьях пыль также не улучшит их состояние. Поэтому важно периодически протирать растения мягкой тряпочкой, кисточкой или осторожно мыть водой.