Садовые лестницы в ландшафтном дизайне
Если участок имеет наклонную поверхность, можно намного облегчить передвижение по саду, сделав удобную и практичную садовую лестницу. Для ее изготовления можно использовать любой материал. Проще всего сделать земляную. Для этого в землю вбивают деревянные столбы на таком расстоянии друг от друга, чтобы ступеньки получились одинаковой ширины. Вплотную к столбам укладывают деревянные круги, чтобы сделать горизонтальную часть ступеньки. Можно использовать плиты из бетона. Для этого их устанавливают вертикально.
Оптимальное число ступенек – 3-4. Одна или две ступеньки не желательны: такой порог не будет восприниматься как лестница, и часто о нем просто будут забывать, что может привести к несчастным случаям. Лестницы с большим количеством ступенек просто не нужны на небольшом участке земли. Самая удобная высота для ступеньки садовой лестницы – 12-14 см. Оптимальная длина ступени – 2 ее высоты (не менее 30 см и не более 45 см).
Возведение садовой лестницы начинается с планирования, с расчета количества ступенек, их длины и высоты. В этом деле вам поможет простейшее приспособление из 2-х сколоченных под прямым углом реек. Рейки устанавливают таким образом, чтобы конец одной из них, более длинной, лежал на вершине склона, а конец другой, более короткой, входил в землю в том месте, где должна заканчиваться самая нижняя ступенька. При помощи уровня необходимо проверить горизонтальность установки приспособления. Чтобы определить длину ступеньки, необходимо разделить длину горизонтальной рейки на количество предполагаемых ступенек. Высота ступеньки определяется делением на число ступенек высоты вертикальной рейки.